Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Угадать вводной кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Wega
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте!

Прошу помощи! Купила квартиру в другом городе, расчитываю бюджет на ремонт. Дошла очередь до комплектующих квартирного щитка - и наступил стопор. Не известен на данный момент вводной кабель в этажный щит (3х6 или 3х10) Второй день не могу дозвониться до электрика УК. Соседи прислали фото, однако остальная часть этажного щита закрыта на замок.

1.Возможно ли точно определить кабель по номиналу автомата?

По моим измышлениям дифф. С50 /100 mА должен быть вводным на кабель 3х10
Счетчик "Энергомера" CE101-R5.1 (5-60А). Одна фаза 220. В квартиру заходят четыре "хвоста" в дырку под потолком : 3х6 и 3х2,5 (три штуки) - вобщем-то согласно автоматам. Можно так считать: кабель 3х6 = 10кВт + кабель 3х2,5 = 5,5 кВт = итого 15,5 кВт = кабель 3х10 ? Очень хочется чтобы он там был именно такой)))))))

2. Я правильно понимаю, что С 50 и С 40 это диффавтоматы? С 40 видимо на варочную (или водогрейку). Не понимаю где тогда УЗО к остальным автоматам.

3. Правильно что нет смысла менять кабель от счетчика в квартиру на 3х10 если до счетчика 3х6 (согласно выделенной мощности)

Спасибо
S-cream
1. И 6мм2 за глаза. Медь.
2. Да, правильно. Узо к "остальным" - и есть узо на 50.
3. Да.

Все ответы даны на основании логики. Что там под панелью на самом деле - хз.
Олега
Цитата(Wega @ 2.9.2019, 22:56) *
По моим измышлениям дифф. С50 /100 mА должен быть вводным на кабель 3х10
Правильная мысль. Длительно допустимый ток ВВГ 3х6 в ПУЭ 50А, в каталогах 56А. На воздухе.
Модульный аппарат С50 (вводной) не должен срабатывать до 50х1,15=57,5А и может не срабатывать до 50х1,45=72,5А. Законно.
Должна быть 10-ка.
Wega
Спасибо за ответы...По щитку тоже помогите, пожалуйста. Нарисовала исходя из кабеля 3х10.

Номиналы, пожалуйста, проверьте
Замена вводных на этаже меня конечно напрягает. Дорого. (Этаж закрывается, не должны своровать) Но оставлять EKF для защиты Шнайдера как-то абсурдно мне кажется.
Олега
Цитата(Wega @ 4.9.2019, 2:37) *
Номиналы, пожалуйста, проверьте
Замена вводных на этаже меня конечно напрягает.
Кручу-верчу запутать хочу ?
О замене вводных АВ на номинал 63А речь выше не шла. Не соответствует сие вашим "измышлениям" про "дифф. С50 /100 mА". Аппетит возрос ?

Цитата(Wega @ 4.9.2019, 2:37) *
Замена вводных на этаже меня конечно напрягает. Дорого. (Этаж закрывается, не должны своровать)
Этажный щиток закрывается еще и для исключения самовольной установки автоматов с завышенным номиналом. Вы рано напряглись с заменой.

Цитата(Wega @ 2.9.2019, 22:56) *
(согласно выделенной мощности)
Что бы не бежать перед паровозом, огласите нам эту самую выделенную мощность.
Даже те номиналы, которые мы видим на фото (в квартирном щитке), могут оказаться установленными прежним владельцем без согласования.
Да и "согласование" для отдельно взятой квартиры номинала выше проектного (как у прочих квартир) от УК (не является собственником) в принципе незаконно.
Wega
Цитата(Олега @ 4.9.2019, 7:53) *
Кручу-верчу запутать хочу ?
О замене вводных АВ на номинал 63А речь выше не шла. Не соответствует сие вашим "измышлениям" про "дифф. С50 /100 mА". Аппетит возрос ?

)))))) Боюсь, что при одновременном использовании Штибеля (8 кВт) и варочной (7,7 кВТ) будет вводной срабатывать...

Цитата
Даже те номиналы, которые мы видим на фото (в квартирном щитке), могут оказаться установленными прежним владельцем без согласования.
Да и "согласование" для отдельно взятой квартиры номинала выше проектного (как у прочих квартир) от УК (не является собственником) в принципе незаконно.

На фото этажный щиток от застройщика. Квартирного щитка еще нет и я пытаюсь спроектировать два его варианта: при кабеле 3 х 10 и если он там 3 х 6. Чтобы по приезду просто пойти и все это купить по плановому бюджету, не теряя уже времени на раздумья. Отпуск всего 2 недели, а успеть надо так много)))
Про согласование замены вводных как-то не подумала...ну, и черт с ними...пусть будут такие)))

Что скажете про расклад в квартирном щите? Выше в сообщении я там картинку нарисовала
Костян челябинский
Кто такое этот штибель? Вы на варочной всегда включаете сразу все 4 конфорки на полную мощность?
ВВ
Насколько понимаю, Штибль - проточный водонагреватель. Не знаю, откуда Вы. Если из Кушки, то нормально. Если из Кирова – не пойдет. Ну, и немаловажно, для чего он. Если на 2 недели летом (на время отключения подачи горячей воды) – скорее всего, пройдет. Если круглогодично, вряд ли.
Wega
Цитата(Костян челябинский @ 4.9.2019, 19:45) *
Вы на варочной всегда включаете сразу все 4 конфорки на полную мощность?

Половина мощности варочной - 3,5 кВт. Водогрейка - 8 кВт. Еще несколько приборов суммарно на 3 кВт и вот уже 15 кВт одновременно.
Сколько автомат 50 А держит мощности? 11 кВт ? Или согласовывать замену вводного или не использовать такие приборы. Вариант а-ля " не выливайте воду из тазика - там еще не помылись папа, бабушка и Шарик" - не рассматриваю.

Я может не права в своих рассуждениях. Потому и пришла в раздел "для чайников". Посоветоваться мне не с кем, доверять огульно наемному электрику не комильфо. Хочу вникнуть в тему насколько женских мозгов хватит.

Цитата(ВВ @ 4.9.2019, 23:05) *
Насколько понимаю, Штибль - проточный водонагреватель. Не знаю, откуда Вы. Если из Кушки, то нормально. Если из Кирова – не пойдет. Ну, и немаловажно, для чего он. Если на 2 недели летом (на время отключения подачи горячей воды) – скорее всего, пройдет. Если круглогодично, вряд ли.

Квартира в Саратове. Нагреватель такой мощности не круглый год используется конечно, но достаточно часто. ГВС отключают внезапно, вне графика и порой надолго.

с2н5он
Цитата(Wega @ 5.9.2019, 1:17) *
Водогрейка - 8 кВт.

есть регулировка или включили, пашет по полной?
Олега
Сколько автомат 50 А держит мощности? 11 кВт ?
См.#3, автомат "держит" ток не выключаясь 57,5 А (50*1,15) Р=57,5*0,22=12,65 кВт (+- по реальному напряжению)

Половина мощности варочной - 3,5 кВт. Водогрейка - 8 кВт. Еще несколько приборов суммарно на 3 кВт и вот уже 15 кВт одновременно.
.. доверять огульно наемному электрику не комильфо. Хочу вникнуть в тему насколько женских мозгов хватит.
У вас есть желание использовать свое эл.оборудование без ограничения, а его у вас много. Вы верно понимаете, что всё вместе не используется, есть так называемый коэффициент спроса. Но сами его определить не можете - слишком много вариантов от нуля до максимума. А уж нам здесь и подавно неизвестен график вашего энергопотребления. Единственное, что можно предложить для ориентира - посмотреть какой Кс берут проектировщики (промежуточные значения получают интерполяцией).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Суммируйте все предполагаемое оборудование (кВт), умножайте на Кс, затем делите на 0,22, получите ток (в амперах).

Пример для 15 кВт. 15*0,775*0,22=52,8А. Это так называемый расчетный ток. /Проектировщик на основании этой величины принимает автомат "ближайший бо́льший" 63А/ Но, если есть трудности с согласованием такового, то, с учетом 1-го абзаца icon_rolleyes.gif, вполне можно смириться и с номиналом 50А.

Квартира в Саратове.
Не на чай ли приглашаете
=Бетонщик=
Сколько автомат 50 А держит мощности? 11 кВт ?
Давайте вместе попробуем посчитать "на пальцах". Мощность однофазной нагрузки при напряжении 220 В и силе тока 50 А составляет: P1 = U·I = 220 x 50 = 11 000 Вт (мощность нагрузки одной фазы 11 кВт). Поскольку нагрузка трёхфазная и автомат трёхполюсный, эту мощность нужно ещё умножить на 3, в итоге получим: P3= 3·P1= 3 x 11 = 33 кВт
А если умножить эту мощность ещё на коэффициент 1,45 получим предельную мощность, которую теоретически может выдержать этот автомат: Pmax= 33 х 1,45 = 47,85 кВт
Неужели этого мало при мощности нагрузки всего 15 кВт? smoke.gif
с2н5он
Цитата(=Бетонщик= @ 5.9.2019, 11:47) *
Поскольку нагрузка трёхфазная и автомат трёхполюсный

успели сбегать переделать?
=Бетонщик=
Цитата(с2н5он @ 5.9.2019, 12:23) *
успели сбегать переделать?
Виноват, не разглядел, слишком мелкое фото. Мои расчёты касались трёхфазного питания... smoke.gif
Олега
Уморил.. Всем нормуль, а ему мелковато будет.. ))
Ваня, он же Бетонщик, Наблюдатель, Терапевт, Понеяд, Алексей.. Граф и Клоун с эл.техн.уклоном. Думал бы прежде чем влезать со своими пальца́ми.

И да, несработка АВ гарантируется даме только до 1,15Iн, а до 1,45Iн может и отключиться (это даму не устроит).

И да, что-то забыл ты себя подхвалить ? Не типично !
-Mike-
1. По сечению вводного кабеля в этажном щитке: нужно смотреть, т.к. может оказаться, что планируемое сечение в 10мм2 фактически оказаться 4...8мм2. При максимальной загрузке, под Новый год данный отрезок проводника сгорит, ещё и "прихватив на тот свет" сторонние проводники, а при завышенных номиналах автоматов вам предъявят счёт за возможные проблемы.
2. Увеличение мощности в квартиру: как правило всем хочется по больше, в итоге все соседи, в пределе, увеличив нагрузку на ВРУ дома, начинают его перегружать с негативными последствиями для всех.
Когда же люди перестанут выпячивать своё "я" и будут учитывать окружающих?

P.S. Электрический пожар в этажном щитке может за время 3-5 минут полностью его уничтожить. Водой тушить нельзя - под напряжением. Чтоб стояло противопожарное УЗО на выходе с ВРУ - никогда не видел. Вероятно ваш дом высотный, с повышенным комфортом, поэтому номинальные(!) токи через этаж 200-300А. Оцените какие могут быть последствия от такой мощности.
с2н5он
Цитата(=Бетонщик= @ 5.9.2019, 12:41) *
слишком мелкое фото.

угу...и кабель 3х10 тоже мелким шрифтом
Wega
Цитата(с2н5он @ 5.9.2019, 7:29) *
есть регулировка или включили, пашет по полной?

...у Штибеля есть регулировка температуры и ограничитель температуры нагрева...ну, наверное этим можно мощность регулировать...главное повесить над ним напоминалку "Задницу мыть только теплой водичкой. Работает варочная!"

Цитата(Олега @ 5.9.2019, 8:53) *
См.#3, автомат "держит" ток не выключаясь 57,5 А (50*1,15) Р=57,5*0,22=12,65 кВт (+- по реальному напряжению)
Суммируйте все предполагаемое оборудование (кВт), умножайте на Кс, затем делите на 0,22, получите ток (в амперах).
Пример для 15 кВт. 15*0,775*0,22=52,8А. Это так называемый расчетный ток. /Проектировщик на основании этой величины принимает автомат "ближайший бо́льший" 63А/ Но, если есть трудности с согласованием такового, то, с учетом 1-го абзаца icon_rolleyes.gif, вполне можно смириться и с номиналом 50А.

girl.gif это ценная информация...склоняюсь к покупке Штибеля на 6 кВт))))
Цитата(Олега @ 5.9.2019, 8:53) *
Не на чай ли приглашаете

...на чашечку спирта...для протирки контактов icon_biggrin.gif

Цитата(-Mike- @ 5.9.2019, 17:13) *
Когда же люди перестанут выпячивать своё "я" и будут учитывать окружающих?

...наверное когда проектировщики и застройщики перестанут выпячивать своё стяжательство и будут учитывать интересы окружающих собственников жилья...

Парни, спасибо всем кто направил мои мысли в нужное русло (Олегу отдельное человеческое спасибо)...бюджет на щиток посчитала...получилось на Шнайдере 12 тыс. , на Легранде 10 тыс. по ценам офф. диллеров в Москве...не считая мелких комплектующих типа шин, гильз и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.